Воротники: форма и назначение. Как подобрать рубашку с правильным воротником - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Воротники: форма и назначение. Как подобрать рубашку с правильным воротником

18.02.2019

Как известно, стиль складывается из деталей. Особое внимание следует обратить на воротники: ведь это самая видимая часть сорочки. Каждый из них имеет свои особенности и примечательные черты. Необходимо знать основные виды воротников рубашек, их различия и виды, уметь сочетать их с галстуком и решать ряд других важных задач.

В истории моды имеет место период, когда воротнички были сменными: ранее для упрощения ухода за рубашками белые накрахмаленные воротнички из тонкого льняного полотна надевали с рубашками без воротника. Такую одежду могли себе позволить немногие, чаще представители бизнеса, в связи с чем в обиход вошло выражение «белые воротнички», с которым стали связывать преуспевающих бизнесменов.



Как выбрать правильный воротник? Прежде всего, следует позаботиться об идеальной посадке сорочки. Между застегнутым воротником и шеей должно быть достаточно места, чтобы свободно проходили 1-2 пальца. Кроме того, воротник сорочки должен быть расположен выше плотно прилегающего воротника пиджака на 2 сантиметра. Также в целях удобства и комфорта воротник сорочки не должен слишком плотно прилегать к шее.



В наши дни существует множество видов форм воротников, многообразие которых связано

- с высотой стойки
- длиной концов воротника
- углом их «разлета».

Форму воротника определяют потайные застежки на пуговицах с внутренней стороны, а также специальные вставленные съемные пластины – косточки, они могут быть выполнены из пластика, дерева, серебра и даже золота. Косточки придают воротнику правильную форму, и предохраняют его углы от загибания. Форма определяется не только модными тенденциями, но и по форме лица – следует выбирать модель, которая оптимально подходит по высоте шеи, пропорциональна размеру головы и маскирует проблемы, связанные с овалом лица.


Классический воротник

Срезанный («Акула»)


Среди видов форм выделяются:

• Классический воротник (французский)

Это стандартный неширокий отложной воротник с довольно высокой стойкой и расположенными близко друг к другу четко очерченными уголками, угол «разлета» – 90 градусов. Представляет собой наиболее универсальный вариант практически для любого официального мероприятия, прекрасно смотрится как с однобортным, так и с двубортным пиджаком.

• Срезанный (итальянский или «акула»)

Воротник, уголки которого расходятся в стороны, открывая узел галстука. Это стильный воротник с расходящимися в стороны заостренными уголками. «Акула» – единственная форма воротника, которую можно носить с бабочкой, галстуком или без них.


Американский воротник

Китайский воротник


- На пуговицах (американский, button-down)

Уголки такого воротника пристегиваются на пуговицах к сорочке, более изысканные модели производят с потайными пуговицами, спрятанными под уголками. Угол «разлета» может быть как широким, так и узким (менее 90 градусов маскирует широкий подбородок, более 90 – узкий). Отлично смотрится как с галстуком, так и без него. Не носится с деловыми костюмами, больше подходит для неформальной одежды в стиле casual.

- Воротник-стойка (китайский, «воротник Мао»)

Воротник представляет собой довольно плотно облегающую шею стойку без отложной детали. Обычно к сорочке с таким воротником обращаются дизайнеры, создающие смелые, необычные варианты. Для того, чтобы замаскировать короткую шею, предлагается стойка 2,5-3 сантиметра (для обладателей длинной оптимальна стойка 4-5 сантиметра).

Воротник «таб»

Фрачный воротник-бабочка

- С планкой-перемычкой (английский, «таб»)

Отличительная черта этого строгого воротника, более популярного на Западе, чем у нас – дополнительная планка-перемычка. Она имеет специальную застежку для фиксации уголков воротника. Этот воротник так или иначе предполагает галстук, который перекидывается сверху перемычки.

- Фрачный воротник-бабочка

Это воротник-стойка с жесткой конструкцией и небольшими отгибающимися уголками. Подходит только для смокинга и фраков.



Итак, воротнику сорочки следует уделить особое внимание в связи с рядом обстоятельств:

• эта часть сорочки полностью видна и наиболее заметна
• в связи с близостью к лицу воротник может подчеркнуть как его достоинства, так и обратить внимание окружающих на недостатки
• кроем воротника обусловлен стиль сорочки, характер ее использования, выбор в качестве одежды для переговоров или загородного отдыха
• под определенные воротники рассчитаны те или иные узлы галстуков.


Мужской гардероб
Женский гардероб