Ткани и кинематограф: как выбирается ткань для «кинокостюма» - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Ткани и кинематограф: как выбирается ткань для «кинокостюма»

26.04.2019

Искусство кино диктует творческий подход к текстилю. С давних времен кинематограф использовали как инструмент для продвижения многих известных брендов. Вместе с тем, законы, применяемые в пошиве повседневной и модной одежды, часто «не работают» в кино: существуют особые качества костюмов для киногероев. Давайте разбираться, что это за качества?



Как кинематограф используется для продвижения ткани?

Продемонстрировать бренд в кино – излюбленный прием производителей всего мира. Показав костюмы из определенной ткани в кино, можно повысить узнаваемость бренда и продажи.



Так, недаром Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга носит костюм из шерсти Scabal. Неудивительно, что костюмы из этого бренда высоко ценятся среди мужчин: Бонд непобедимый суперагент и стильный любимец женщин. Ведь одеваться как он – значит, быть им.



Главные герои фильма «Kingsman: Секретная служба» одеты в костюмы из инновационной ткани компании Dormeuil. Секрет этой ткани состоит в том, что это 100% шерсть, но с эффектом «стрейч».



Герои активны, много двигаются, спасают мир… и при этом им комфортно! Таким образом, каждый может примерить на себя костюм супергероя.



Что прежде всего учитывается при подборе ткани для костюма киногероя?

Законы, применяемые при пошиве обычной модной одежды, часто неактуальны для мира кино. Потому что главное, что учитывается при подборе ткани для костюма киногероя – это те свойства, которые влияют на восприятие одежды.



Среди этих свойств наиболее важны:

- пластические свойства ткани
- светоотражающие особенности текстиля
- особенности исторического текстиля.



Для чего важно уделять внимание пластическим свойствам ткани костюма героя?

Пластика материала подчеркивает характер персонажа. В ней может быть «зашифрована» характеристика образа героя. Например, с помощью жесткой фактуры можно продемонстрировать упорство, резкость и решительность персонажа.



Струящаяся ткань, наоборот, поможет подчеркнуть мягкость и лиричность. Позволит обратить внимание на романтические качества, присущие герою или героине.



Абсолютно по-разному воспринимается герой в зависимости от того, какую одежду он предпочитает: пиджак из рыхлого твида или строгий костюм из смесовой ткани. Так, щеголеватый клетчатый пиджак из твида, как влитой сидящий на докторе Ватсоне, герое знаменитой экранизации «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», подчеркивает мягкость и романтичность этого человека.



Главный герой сериала «Рэй Донован» по сюжету сериала решает весьма щекотливые вопросы. Поэтому четкие линии костюмов Рэя олицетворяют спокойную силу. Без лишних деталей, без намёка на «денди-стиль» – так рождается образ человека, которому доверяют люди, но при этом его боятся враги.



Также свои требования к правильной пластичности материала предъявляет историческая эпоха, воспроизводимая в фильме. Действительно, неточно подобранная ткань может создать эффект фальши, и мы перестаем верить происходящему в кадре.



Например, джинсовые шорты, в которых щеголяет героиня фильма «Грязные танцы», стали популярной одеждой в гардеробах американок только в 1980-е гг. Тогда как действие этого фильма происходит двумя десятилетиями раньше!



Однако есть и удачные примеры. Например, художник по костюмам фильма «Унесенные ветром» (1939 г.) У. Планкетт заказывал шерсть для платьев на фабрике в Пенсильвании. Эта фабрика славилась тем, что все еще производила ткань по технологии 1860-х гг.



Для чего учитывать светоотражающие особенности ткани костюмов киногероев?

При создании кинокостюма, важно, поглощает ли ткань свет или, напротив, отражает его. Такие светоотражающие ткани, как атлас и парча способны выделить героя даже при неярком освещении и в темных декорациях.



Комбинезон главного героя фильма «Эдвард Руки-ножницы – прекрасная работа Коллина Этвуда – был сшит из кусков разных видов черной кожи. Получилось очень эффектно, поскольку они неодинаково отражают свет, создавая ощущение человека, собранного из фрагментов.



Что делать, если нет возможности использовать в костюме героя исторический текстиль?

Иногда просто невозможно приобрести желаемую ткань для создания нужного костюма или образа, тогда ее дополнительно обрабатывают. Так, для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит- стрит» костюмы шили из исторической ткани, однако ее пришлось дополнительно «состаривать», чтобы показать всю тьму викторианской эпохи.



Как можно имитировать старинные домотканые ткани? В ход идет нестандартный текстиль, скажем, мебельный обивочный материал. Или суровье – это сотканная ткань, которая не прошла окончательной отделки.



Нередко в костюмы даже специально вводятся современные модные элементы, чтобы привлечь зрителя, берутся неаутентичные ткани и модели. Так, в фильме «Две королевы» придуман интересный ход — сшить костюмы исторического силуэта, но из джинсовой ткани.



Кино — это, прежде всего, искусство, фильм — это не иллюстрации к учебнику истории. Поэтому главное – поддержать художественный образ, донести до зрителя характер героя, раскрыть драматургию сцены. Пожалуй, это главный принцип и для подбора ткани костюма киногероя.


Мужской гардероб
Женский гардероб