Невероятные свойства шерсти мериноса - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Невероятные свойства шерсти мериноса

24.04.2019

Шерсть мериноса – основной материал для качественных костюмов. Давайте разберемся почему? Оправдывают ли себя современные тренды в дизайне одежды, демонстрирующие тенденцию возврата к натуральным материалам, в частности к тканям из мериносовых волокон? Чем отличаются ткани из шерсти мериносовых пород и изделия из них?



Что такое мериносовая шерсть?

Это особо тонкая и плотная шерсть, которая состригается со специально выведенных овец. Кроме того, для производства пряжи состригается шерсть исключительно с холки животных. Шерсть мериноса до сих пор остается во многом непревзойденным материалом с уникальным набором полезных качеств.



Каковы достоинства мериносовых овец?

Мериносы – порода с давней историей. Первые попытки выведения специальной породы неприхотливых и выносливых овец с очень тонкой и длинной шерстью были сделаны еще в Древнем Риме. Однако наибольшего успеха в разведении мериносов добились только испанские скотоводы в 13 веке.



Особая порода овец — мериносы – целых 500 лет не вывозилась из страны: вывоз карался смертной казнью. И лишь в 18 веке небольшое количество мериносов было легально вывезено. В настоящее время они наиболее распространены в Австралии, которая теперь является самым крупным производителем мериносовой шерсти



Порода особо ценится из-за большого объема плотного и сверхтонкого руна, полученного при стрижке 1 овцы. Среди самых лучших костюмных тканей – те, что производятся из шерсти австралийских или новозеландских мериносов.



Почему шерсть мериносов считается элитной?

 Высокая стоимость, обусловленная качеством. Это один из самых дорогих среди аналогичных материалов.



Так, в 2004 г. около 100 кг мериносовой шерсти высшего класса было куплено с аукциона одним из модных домов за 420 тыс. долларов.



Тонкорунность. Даже человеческий волос толще шерсти в несколько раз, а толщина волокна шерсти обычной овцы превышает мериносовую вдвое.



Теплоизоляционность. Элитное волокно создает комфорт при любой погоде. Так, в холодное время оно хорошо сохраняет тепло, а при высоких температурах является эффективной защитой от жары.



Устойчивость к грязи. Структура волокон элитной шерсти имеют завитки, внешне напоминающие пружинки и обладающие их свойствами. Поэтому в мериносовые волокна грязь не проникает, а остаётся на поверхности, легко стряхивается.



Богатство цветовой гаммы. Волокна мериносов восприимчивы к любым красителям, выпускаемая пряжа имеет разнообразные цветовые оттенки.



Антибактериальный эффект. В состав волокон входит особое вещество — креатин, способное препятствовать размножению вредных бактерий и микроорганизмов. На поверхности волокон образуется животный воск ланолин, поэтому они обладают целебными средствами.



Каковы свойства одежды, полученной из мериноса?

Одежда выглядит не объёмной, а стильной и элегантной из-за тонкости, эластичности ткани. Эта ткань в 5 раз эластичнее хлопчатобумажной.



 Поверхность одежды мягкая, гладкая, шелковистая. Изделия из мериносовой пряжи не вызывают раздражений и могут быть использованы даже для новорождённых.



Долговечность, износостойкость. Изделия просты в уходе, не требуют особо бережного отношения. Шерсть мериноса используется практически в каждой части одежды, включая носки, перчатки и головные уборы, ну и, конечно, костюмы!



Мериносовая шерсть является прекрасным материалом для изготовления базовых и средних утепляющих слоев в outdoor- одежде: изделия из шерсти элитных овец хорошо впитывают влагу, сохраняя кожу сухой. Кроме того, мериносовая пряжа не впитывает запахи, поэтому изделия из неё не сохраняют запах пота.



Участники экстремальных видов спорта, а также рыбаки, моряки, альпинисты и лыжники открыли для себя, что шерсть мериноса успешно конкурирует с высокотехнологичными искусственными волокнами в спортивной одежде. Одежда хорошо согревает, сохраняя тепло человеческого тела. Малая толщина (тонина) шерсти мериноса делает вещи из нее теплыми и легкими.


Мужской гардероб
Женский гардероб