Как завязать галстук - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Как завязать галстук

05.04.2019

По словам Оскара Уайльда, «хорошо завязанный галстук – это первый серьезный шаг в жизни». Действительно, это действие утреннего туалета требует от джентльмена и определенной ловкости, и искусной сноровки.



Шаг первый: выбираем характер узла

Узел – ключевая деталь галстука, изначально следует решить: выбрать простой узел или сложный, крупный или небольшой, аккуратный. Этот выбор зависит от следующих показателей: черты лица, особенности фигуры мужчины, форма воротника сорочки, плотность ткани галстука, его ширина и длина. На профессиональном уровне на эти вопросы вам поможет ответить дизайнер-стилист.



А) Черты лица

Тонкие черты лица предписывают аккуратный и небольшой узел, в то время как массивный подбородок или нос диктуют выбор крупного узла.



Б) Особенности фигуры мужчины

Крупному, коренастому мужчине лучше выбрать более широкий узел галстука, тогда как худощавому и невысокому – более узкий узел.



В) Форма воротника сорочки

К сорочке с классическим (французским) воротником подойдет любой узел, тогда как узкий воротник и рассчитан на узкие галстуки. Чем шире «разлет» воротника сорочки, тем крупнее нужен узел.



Г) Плотность ткани галстука

Тонкие ткани допускают возможность завязывать довольно сложные узлы, тогда как плотная ткань предписывает простоту узла галстука.


Д) Ширина и длина галстука

Прямоугольный длинный узел прекрасно подойдет для узкого галстука, тогда как широкий объемный узел предполагает использование широкого длинного галстука.

Шаг второй: размещаем галстук под воротником рубашки



Чтобы правильно расположить галстук, нужно поднять воротник рубашки, пропустить под ним галстук, а затем разместить его таким образом, чтобы длина узкого конца составила половину длины широкого (чтобы узкий конец был размещен где-то на уровне 4 пуговицы сорочки). Но разница между длиной широкого и узкого концов в первую очередь будет зависеть от сложности узла и вашего роста и телосложения. Правильное определение приходит с опытом.

Шаг третий: выбираем вид узла и завязываем его.



В наши дни существует более 100 галстучных узлов, однако чаще всего пользуются тремя разновидностями: «Four-in-hand», «Виндзор», «Полувиндзор».

А)Four-in-hand – «простой» узел



Способ известен с конца XIX в. Узел нефиксированный, скользящий, поэтому можно быстро и аккуратно отрегулировать галстук, расположив его точно по центру. Подходит для всех воротников рубашек. Рекомендуется и для узкого, и для широкого галстука. Форма – прямоугольная, слегка ассиметричная



Этот узел действительно самый простой, завязывается всего в 4 движения. Надеваем галстук так, чтобы его широкая часть оказалась значительно длиннее (около 30 см) узкой. Концы переплетаем. Широкую часть заводим за узкую. Проводим широким концом перед узким. В петлю между галстуком и воротником протягиваем широкую часть снизу вверх. Фиксируем пальцем переднюю часть (предотвращая затягивания), широкий конец просовываем в петлю через верх.

Б) Узел «Виндзор»



Способ известен с 1936 г. Согласно легенде, изобретен лично королем Англии Эдуардом VIII. Подходит под классический и широко расставленный воротник. Оптимален для итальянского воротника (угол разлета 180 градусов). Рекомендуется для широкого и длинного галстука из тяжелой ткани. Форма – треугольная.



Данный узел выглядит внушительно: он массивен и при этом достаточно эффектный и элегантный. Узел жестко фиксирован, широкий, объемный, завязывать его посложнее, чем «четверку». Галстук накидываем на шею изнаночной стороной вовнутрь так, чтобы справа оказался широкий конец, а слева – узкий, который вытягиваем на уровень солнечного сплетения. Широкий конец кладем поверх узкого: образуется крест. Подтягиваем широкий конец к шее, протягиваем через получившийся воротник. Оборачиваем воротник галстука, протягиваем его влево. Прокладываем под узким концом направо. Широкую часть вновь подтягиваем к шее и продеваем теперь уже над воротником галстука. Широкую часть вытягиваем вправо. Формируем базу узла галстука, перекладывая налево широкую часть в горизонтальном положении. Широкий конец тянем к шее, продеваем под воротником галстука. Продеваем через петлю с лицевой стороны. Тянем широкую часть вниз, затягивая.

В) Узел «Полувиндзор»



Способ завоевал общество еще с 1940-х гг. Узел представляет собой упрощенный вариант узла «Виндзор», но выглядит так же представительно.

Подходит для классического воротника. Оптимален для «срезанного» воротника (угол разлета более 90 ̊). Рекомендуется для галстука любой ширины. Форма – треугольная, слегка ассиметричная.



Узел также фиксированный, но гораздо менее объемный, характеризуется компактностью и сдержанностью, завязать его не очень сложно: Перебрасываем широкую часть галстука на тонкую часть, фиксируя пальцами месторасположение узла. Переводим широкую часть над тонким концом и продеваем шейную петлю. Затем переводим вновь широкий конец с левой стороны направо, образуя мост. И, наконец, подсовываем галстук в шейную петлю и протягиваем его в образованный зазор, затягиваем слегка, расправляем и подтягиваем конец.


Выбор идеального узла галстука задает внешний облик его владельца, а также правила сочетания с воротником сорочки, параметры галстука, модные тенденции и персональные предпочтения, вкус его владельца. Для многих креативных сложных узлов требуется максимальная длина галстука, в этом случае необходим пошив изделия



Мужской гардероб
Женский гардероб