Как выбрать деловую сорочку - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Как выбрать деловую сорочку

18.02.2019

Правильно выбрать деловую рубашку или деловую сорочку – стало профессиональной необходимостью. От делового человека ждут соответствующего внешнего вида, а успех бизнеса в немалой мере зависит от визуальных образов.



В истории моды отражены разные этапы эволюции мужской рубашки, которая когда-то имела статус нижнего белья – не случайно до сих пор по правилам этикета мужчины приносят извинения дамам, испрашивая позволения снять пиджак в обществе. В то же время рубашка являлась предметом роскоши, который могли себе позволить только знатные особы: требовались значительные суммы денег как на дорогую ткань и работу портных, так и на то, чтобы содержать белоснежные воротнички и манжеты в безупречной чистоте.



У деловой сорочки сложилась репутация невыразительной одежды, хотя ее правильный выбор – прекрасное вложение денег, способное принести бесценные дивиденды. Рассмотрим параметры, внимание к которым позволит выбрать идеальную качественную деловую сорочку:

- фасон (крой, силуэт)
- совместимость с пиджаками, сочетаемость с брюками
- цвет
- ткань
- комбинации с галстуками.

Например, выбор фасона напрямую зависит от телосложения. Так, спортивные мужчины могут остановиться на сорочке приталенной, подчёркивающей широту груди и плеч, худые и стройные – на полу- (или полностью) прилегающей, более полные – на классике свободного кроя.

- Силуэт отдается предпочтение, как правило, с чуть заниженной проймой (чтобы сорочку было комфортно носить под пиджаком). Деловые сорочки всегда надевают под пиджак.
- Ластовица – треугольный клин, добавляемый для укрепления угла между полочкой и спинкой.
- Нагрудные карманы – отсутствуют. Также в деловых рубашках нет погон, декоративной отделки, нашивок.
- Рукава – выглядывают примерно на сантиметр из-под рукавов пиджака.
- Манжеты – чуть прикрывают верхнюю часть кисти. На планке рукава есть пуговица, чтобы держать планку закрытой. Манжеты на сорочках обычно бывают под пуговицы и под запонки («французские» манжеты в последнее время становятся все популярнее, но, впрочем, это дело вкуса).
- Пуговицы – сделаны из перламутра.
- Воротник – достаточной плотности, так как мягкие воротники – враги галстуков. Без пуговиц (или скрытые под воротником). Воротник должен выступать над пиджаком на 1-2 см. Ворот не должен ни сдавливать шею, ни свободно болтаться. Идеально, когда за него можно заложить 2 пальца, но не больше.
- Уголки воротника – заострены и умеренно вытянуты, при этом отстрочка воротника исключается. Качественные сорочки имеют съемные пластины (косточки), чтобы сохранить форму воротника и предохранить его углы от загибания.
- Количество стежков на сантиметр – обычно 5-6 стежков, но 8-9 стежков на сантиметр – показатель высокого профессионализма исполнения изделия, свидетельствующий о качестве оборудования.
- Монограмма – изящный способ подчеркнуть индивидуальность обладателя (при желании может быть также не машинная вышивка, а выполненная вручную). Безупречная монограмма элегантна, лаконична, по цвету нити практически не отличается от сорочки.

Деловая рубашка сигнализирует окружающим о преуспевании в бизнесе или неудачах в карьере. Чтобы избежать последних, надо позаботиться о безупречном внешнем виде, который во многом определяет сочетание сорочки по цвету и ткани с пиджаком.

Однотонный пиджак предполагает однотонную сорочку или классическую сорочку в полоску (реже – клетку). Рисунок на ее ткани менее выражен, чем на спортивных рубашках. Рекомендуется выбирать деловые сорочки в неяркую тонкую полоску или едва заметную мелкую клетку светлых тонов.

На палитре оттенков ткани, которые представлены на рубашках, преобладает белый цвет. Белоснежная деловая сорочка создает впечатление свежести, чистоты и авторитетности. В списке беспроигрышных вариантов: чёрно-белая классика – светлый верх и тёмный низ, а также свежие и лёгкие образы – серый, бежевый, песочный костюм и белая сорочка. Голубые и светло-бежевые рубашки хорошо оттеняют костюм и галстук и создают чуть менее официальную атмосферу, придавая элегантность облику владельца. Рубашка в любом случае обязана быть светлее, чем пиджак. Если он чёрный, подойдет любая понравившаяся, а вот если светло-серый, то уже только белая (голубая).

Материал деловой рубашки может быть как более гладким (поплин), так и более фактурным, с выраженной текстурой в рубчик или с жаккардовым переплетением в виде мелкого геометрического орнамента. И то и другое создает эффект своеобразного перелива ткани. Высококачественные материалы для деловых сорочек имеют шелковистую фактуру и элегантный отлив, они почти не подвержены усадке и очень долго служат.

Многие заказчики предпочитают выбирать деловые сорочки, не требующие глажения. В этом случае следует вспомнить о сорочках non-iron, которые изготовлены из ткани высокого качества, имеющей специальное плетение нитей. Эта особенность позволяет таким сорочкам практически не мяться во время носки и самостоятельно восстанавливать форму после стирки, лучше сидеть и дольше сохранять свежий вид, что делает их чрезвычайно удобными в командировках.

Также сейчас появились другие ткани, заслуживающие внимания. Такова ткань Yoga – которая объединяет в себе множество актуальных характеристик. Она из исключительно натурального сырья, «дышащая», долговечная. Кроме того, инновационная обработка позволяет ей быть эластичной без использования синтетики и сохранять эластичность даже после многочисленных стирок.

Смена сорочки изменит ваш вид. Шить или выбирать готовые? Индивидуальный пошив дает возможность изготовить мужскую деловую сорочку, не только создав оригинальный дизайн всех элементов и деталей (от фасона до пуговиц), но и подогнав изделие под особенности фигуры клиента. В итоге создаются практически идеальные вещи – такие же стильные и обладающие индивидуальным разнообразием, как и костюмы.

Мужской гардероб
Женский гардероб