Галстуки президентов: символика власти - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Галстуки президентов: символика власти

18.03.2019

Галстук – особый предмет, способный не только дополнить образ мужчины, добавить элегантности и роскоши, но и сделать стиль человека уникальным и незабываемым. Галстук лидера страны – больше, чем аксессуар, это подлинный символ власти, отражающий имидж главы государства.



Владимир Путин

Цветовая палитра галстуков как отражение лидерской позиции

Многие эксперты отмечают, что Владимир Путин предпочитает галстуки красных оттенков. Галстук красного цвета – символ власти, красный ассоциируется с понятиями силы и страсти, с энергией уверенности в себе.



Оттенок цвета тоже имеет значение. Слишком ярких сочных оттенков глава нашего государства чаще всего избегает, но иногда нарушает это «правило», что сразу обращает на себя внимание. Так, в 2011 г. общественная группа «Мне реально нравится Путин!» провела акцию: в течение часа желающим дарили сиреневые галстуки, идентичные тому, в каком Владимир Путин присутствовал на съезде «Единой России», когда его объявили кандидатом в президенты. В 2018 г. для традиционной "Прямой линии с президентом" Путин неожиданно выбрал яркий галстук цвета фуксии: этот выбор активно обсуждали как в прессе, так и в социальных сетях.



В последнее время президент России добавил в свою линейку галстуков ещё несколько цветов. Путин периодически появляется в чёрном или синем галстуке. Такие цвета выбирают влиятельные, и весьма консервативные мужчины. В частности, черный могут себе позволить лишь те, кто занимают действительно топовые позиции в политике: имидж В.В. Путина, получившего в западных СМИ прозвище Man in Black за любовь к черному, дарит нам ощущение глубины и веса, так необходимой сейчас твердости позиции и силы.



Дональд Трамп

Длинный галстук как секрет стройности

«Самое заметное и красивое в человеке – галстук. Очевидно – увеличишь галстук, увеличится и фурор», – рассуждал Владимир Маяковский. Такое ощущение, что Дональд Трамп воспринял слова советского классика буквально.



Начиная еще с инаугурации Трампа в социальных сетях всего мира высмеивается любовь американского президента к чрезмерно длинным галстукам. Пользователи подшучивали над галстуком Трампа: «А заканчивается ли он вообще где-нибудь?» и «Он что, живет своей жизнью?»



The New Yorker не остался в стороне, выпустив свою, мгновенно ставшую популярной карикатуру. На изображении Трамп заявляет: «Я одеваю себя величественно» (игра слов «Great» – большой, великий – «Make Amerika GREAT Again» – «Сделаем Америку вновь великой» – «Great Tie» – «большой галстук»). Длинный галстук американского президента замелькал на многих карикатурных изображениях.



Крис Кристи, бывший губернатор штата Нью-Джерси, рассказывает в своей, недавно вышедшей книге об особом секрете Трампа. Этим секретом рыжеволосый магнат поделился с приближенным политиком во время своей президентской кампании: оказывается, длинный галстук помогает лучше выглядеть! Фэшн-эксперты отчасти согласны, что решение Трампа действенно, так как более короткий галстук некрасиво ложился бы на большой живот, привлекая к нему внимание.



Однако разве носить невероятно длинный галстук не выглядит смешно? Тем не менее, 45-й глава американского государства даже специально делает так, чтобы передняя часть галстука была намного длиннее задней – для этого он скрепляет их липкой лентой. В прессе отмечают, что американский президент предпочитает скорее создать иллюзию стройности, чем признать, что он находится на грани ожирения по шкале индекса массы тела.



Эммануэль Макрон

Эволюция карьеры – трансформация галстука

Для тех, для кого мода не пустой звук, французский президент — особенная фигура: Эммануэль Макрон для многих стал образцом стиля. Однако до и после победы на президентских выборах имидж самого молодого президента Франции претерпел существенные изменения.



Будучи сначала инвестиционным банкиром, а затем министром финансов Франции, Макрон позволял себе стильную трехдневную щетину и довольно дорогие (порядка €1200) костюмы. Образ дополняли галстуки, которые он завязывал виндзорским узлом — крупным, треугольным,\ свободным.



Став президентом, Эммануэль Макрон категорически отказался слишком солидных для такого молодого человека виндзорских узлов и слишком дорогих и широких костюмов — его образ стал современнее. Еще до выборов коллеги по партии критиковали любовь Макрона к костюмам дороже тысячи евро — и будущий глава Франции сделал выводы. «Четкие костюмы придают ему вид одновременно собранный и энергичный», — описывает новый образ Эммануэля Макрона эксперт по семиотике костюма Анья Аронофски Кронберг в материале The New York Times.



Смена имиджа сигнализирует о молодости, демократичности, смелости и прогрессивности нового французского президента. Ключевым элементом образа становится новый галстук — узкий, завязанный небольшим аккуратным узлом, не слишком вызывающе расширяющимся кверху.



Мы живем в мире, где правят визуальные образы. Внешний образ лидера страны и его выбор галстука – как логотип – заявляет миру, кто является в нем хозяином своей судьбы.


Мужской гардероб
Женский гардероб