Чем отличается рубашка от сорочки - Блог
+7 (343) 346-33-27 Контакты
Вернуться к списку

Чем отличается рубашка от сорочки

13.02.2019

Правильно назвать означает верно понять. Считать, что рубашка и сорочка – это одно и то же – типичное заблуждение многих. Хотя эти два предмета гардероба выглядят так похоже, тем не менее, они отличаются друг от друга.

Казалось бы, какая разница – рубашка или сорочка? Может быть, это просто синонимичные понятия, которые используют, чтобы не повторяться? Или один термин – знак прошлого, а другой – более современное понятие?

Давайте разбираться. Прежде всего, сорочка – это не устаревшее слово. Сорочка и рубашка – не синонимы. Рубашка и сорочка – это разные вещи.



Мужчина в рубашке

Мужчина в сорочке

Сорочка (от англосаксонского слова «сьорк» – «вторая кожа») издавна носилась в качестве нательного белья, для защиты одежды. И сейчас сорочка надевается только под пиджак или жилет, это не самодостаточный предмет одежды.

Сорочка всегда была очень тонкой и по сей день шьется из тонких, лёгких и приятных телу тканей (шёлк, лён, хлопок, батист). Костюм благодаря такой «прослойке» превосходно садится по фигуре.



В отличие от сорочек рубашка – предмет одежды, который появился намного позже. Это самостоятельная верхняя одежда, которая шьется из более плотной и грубой ткани (фланель, джинса и др.).



Есть и другие отличия.

- Воротник у сорочки более твёрдый, чем у рубашки, так как сорочка носится с галстуком.
- Сорочку нельзя носить навыпуск, её всегда заправляют в брюки — для рубашки это не принципиально.
- Манжеты классической сорочки предполагают в качестве застежки только запонки, а не пуговицы – но это правило, которое постепенно сдает позиции и уходит в историю.



А сколько нужно иметь рубашек и сорочек? И в каком соотношении они должны присутствовать в гардеробе современного мужчины?

Пожалуй, эти количественные требования определяет только ваш образ жизни и основной вид деятельности. Бизнес-гардероб отдает приоритет сорочкам, впрочем, не забывая и про рубашки – так или иначе они будут уместны в рамках дресс-кода «рабочая пятница», а также в комплектах выходного дня.

Как рубашки, так и сорочки лучше шить, чем покупать готовые.

«Готовая» рубашка, может доставлять кучу неудобств – швы на плечах могут оказаться не на своем месте, рукава – быть слишком длинными или широкими. Особенно это проблема актуальна для тех людей, которые занимаются спортом – людей с атлетическим телосложением. Купить идеально сидящую готовую рубашку для пловца или тяжелоатлета – задача практически нереальная: у тех, чьи мышцы развиты, всегда непропорционально выглядит соотношение посадки в плечах и талии. Сшитая сорочка позволяет добиться практически идеальной посадки, точного соответствия костюму или галстуку.

Конечно, в идеале следует шить сорочки и рубашки на заказ, однако бывает так, что вещь нравится, но сидит не очень хорошо. Бывает, что подарили рубашку, которая не особо подходит по размеру или же обнаружилось, что сидит она не слишком удачно. Тогда рубашку можно подогнать у специалистов, но хорошо это сделать можно только при знании ее «идеальных» параметров, но и то не во всех случаях.

Пошив рубашек на заказ также предполагает, что можно выбрать ткань, пуговицы, форму воротника и манжет. Создать модель, которая будет гармонично вписываться в образ, подчеркивая все его достоинства, и получить вещь, которая создана именно для вас.

Мужской гардероб
Женский гардероб